Описание имени Спиридон

Имя:Спиридон
Описание:

Мужское имя

надежный (греч.).

Именины, святые покровители. 13 ноября (31 октября) — Преподобный Спиридон Печерский угодил Богу молитвою и постом. Скончался в XII в. Святые мощи его в пещерах киевских, а пальцы правой руки сложены так, как мы их теперь слагаем для крестного знамения.

25 (12) декабря — Св. Спиридон, епископ Тримуфунтский.

Суеверия, приметы, обычаи. 25 декабря — Спиридон-солнцеворот: солнце поворачивается на лето, а зима — на мороз. День хоть на воробьиный скок, да прибавится. На Солноворота медведь в берлоге поворачивается.

Зодиак имени — Стрелец. Планета — Солнце. Цвет имени — синий. Благоприятное дерево — ель. Заветное растение — подснежник. Покровитель имени — медведь. Камень-талисман -бирюза.

Уменьшительные формы: Спиря, Спиридонка, Спиридоша, Свиря, Свиридка.

Отчество: Спиридонова, Спиридоньевич, Свиридович, Спиридоновна, Спиридоньевна, Свиридовна; разг. Спиридоныч.-

Спиридон любит мечтать и скорее дает нести себя течением жизни, чем организует ее. Погружен в свои думы, мыслями всегда где-то в другом месте. Избегает острых дискуссий независимо от предмета спора. Спиридон бывает верен своей любви, дружбе, воспоминаниям, и если кого одарит чувством, то, не колеблясь, можно обращаться к нему за помощью в любое время дня и ночи.

Святитель Спиридон Тримуфунтский родился в конце III в. на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей, все свои средства отдавал на нужды ближних и странников, за что Господь наградил его даром чудотворения; он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. Став со временем епископом города Тримуфунта, он не изменил образа жизни, соединив пастырское служение с делом милосердия. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди -вёдром. Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул ребенка к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери. Из собранного им самим урожая у Спиридона был обычай одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять столько, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета. Однажды воры, решив похитить овец Св. Спиридона, ночью забрались в овчарию, но тут же невидимой силой оказались связанными. Утром Спиридон пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным путем. Затем, подарив по овце, отпустил их. Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. В праведности и святости прожил Спиридон земную жизнь и около 384 г. отошел к Богу. В истории церкви он почитается вместе со святителем Николаем Мирликийским.

Спиридон — киевский митрополит. По летописцу, он был "родом тверитин, поставлен на мзде патриархом, а повелением турского царя" в митрополиты и прибыл в Литву в 1476 г. По его собственным словам, он поехал в Царьград простым чернецом, а вернулся оттуда митрополитом киевским и Всея Руси. Но Спиридона не приняли и посадили в заточение. Приехав в 1483 г. в Москву с жалобой на Казимира, он вскоре, обвиненный в том, что "взыскал поставление в области безбожных турков поганского царя", попал в заточение в Ферапонтов Белозерский монастырь и здесь написал "Изложение о православной истинной нашей вере" и обработал жития преподобных Зосимы и Савватия, по записям инока Досифея. Умер Спиридон около 1503 г. в Ферапонтовом монастыре.