Описание имени Сильвестр

Имя:Сильвестр
Описание:

Мужское имя

лесной (лат.), 

Именины, святые покровители. 15 (2) января — Св. Сильвестр, папа римский, угодил Богу любовью к ближним и особенно к странникам. Был при воздвижении Св. Креста Господня в Иерусалиме в

326г.

8 мая (25 апреля) — Преподобный Сильвестр Обнорский, ученик Сергия Радонежского; основал Обнорскую обитель, прославился чудесами (XIV в.).

Суеверия, приметы, обычаи. 15 января — Сильвестров день, куриный праздник. Курятники чистят, вешают туда "куриного бога" - продырявленный камень для устрашения домового. Сильвестров день гонит заговорами сестер-лихоманок (лихорадок) за семьдесят семь верст.

Зодиак имени — Водолей. Планета — Уран. Цвет имени — лиловый. Благоприятное дерево — кипарис. Заветное растение— фиалка. Покровитель имени -- синица. Камень-талисман — светлый сапфир.

Уменьшительные формы: Силя, Сива, Селиверстка, Селя, Сильверстка.

Отчество: Сильвестрович, Сильвестровна; разг. Сильвестрыч. 

Сильвестр — натура загадочная и непредсказуемая. Обаяние его непобедимо, в нем есть что-то колдовское. Страстная натура, эгоист и мазохист, полный в то же время планов всех осчастливить, Сильвестр проживает жизнь странную, иногда мученическую, которая может показаться романтической, полной нарушений и удивительных событий, неожиданных потрясений, удивительного везения и невезения.

Сильвестр — священник московского Благовещенского собора, политический и литературный деятель XVI в. Он явился перед Иоанном Грозным в момент московского пожара в 1547 г. "с подъятым угрожающим перстом", как писал Карамзин, и с пламенной обличительной речью. Он стращал заблудшего" царя пророчествами и примерами из библейской, византийской и русской истории. С этого времени началось сильное влияние Сильвестра на молодого царя — и оно было столь сильным, что историки сравнивают его с Алексеем Адашевым, называют "передовым вождем избранной рады". Но в 1553 г. началась "остуда" царя на Сильвестра -- Иоанн становится во все большее противоборство с боярами, среди которых были ближайшие друзья Сильвестра. Поводом к такому повороту была смерть царицы Анастасии, происшедшая, по мнению царя, по вине бояр. Когда друзей Сильвестра постигла опала, он удалился в Кирилло-Белозерский монастырь, где и умер в 1566 г., оставив после себя несколько сочинений, из которых наиболее выдающимся является "Домострой" - точнее, последняя его глава, так называемый "Малый Домострой", которая именуется "Послание и наказание от отца к сыну" и порой отличается доходящей до крайности мудростью, особенно по отношению к женщинам.

В истории русской живописи прославился Сильвестр Феодосиевич Щедрин (1791—1830), один из лучших наших пейзажистов.