Описание имени Киприан

Имя:Киприан
Описание:

Мужское имя

житель Кипра (греч.).

Именины, святые покровители. 23 (10) марта — Св. мученик Киприан скончался за веру Христову в 258 г. На месте его мучений явился источник чистой воды.

13 сентября (31 августа) — св. священномученик Киприан, епископ Карфагенский, защищал православную веру от еретиков; во время гонения на христиан был обезглавлен (II в.).

Суеверия, приметы, обычаи. Св. Киприана молят исцелить от злого чарования, он спасает от нечистой силы. На Киприана, 13 сентября, начинают дергать корнеплоды (кроме репы), копают картофель.

Зодиак имени — Дева. Планета — Меркурий. Цвет имени — фиолетовый. Благоприятное дерево - липа. Заветное растение — малиновый кипрей. Покровитель имени — кузнечик. Камень-талисман — аквамарин.

Уменьшительные формы: Куприянка, Куприяша, Купря.

Отчество: Киприанович, Куприянович, Киприановна, Куприяновна; разг. Куприяныч.

Киприан упрям и необычайно изворотлив. Лживость его настолько входит в привычку, что он без нее жить не может. У него богатое воображение; интуиция позволяет ему предсказывать ход событий.

При этом Киприан застенчив, скромен, трудолюбив и обязателен в делах; смел и даже неустрашим, когда жизнь ставит его в крайние условия. Он добр и щедр, к деньгам относится легко, полагая, что они для того и существуют, чтобы их тратить.

Киприан — выдающийся иерарх XVII в., уроженец Старой Руссы. Будучи архимандритом новгородского Спасского Хутынского монастыря, он ездил, по просьбе новгородцев, в Швецию просить королевича Филиппа царствовать в России (1611).

Там его подвергли пыткам, желая "выведать государственные тайны о России", и продержали в заключении до 1613 г. Когда была основана новая кафедра в Тобольске, Киприан был первым ее архиепископом (1621—1624); неусыпно заботился о прекращении беспорядков и безнравственности как среди духовенства, так и среди русских поселенцев, об обращении в православие язычников-туземцев, об устройстве церквей и монастырей и об улучшении быта казаков. По словам Миллера, Киприан был первым сочинителем записок о Сибири. Умер в 1635 г., будучи митрополитом Новгородским.